Tuesday, November 13, 2012

टमाटर में हैं एक ऐसा गुण जिसे आप शायद ही जानते होंगे

क्या टमाटर खाकर आप ह्रदय रोगों में स्ट्रोक (आघात ) से होने वाले खतरे को कम सकते हैं? जी हाँ, शोध के परिणाम तो कुछ ऐसा ही साबित कर रहे हैं।अक्टूबर 9,2012 में जर्नल न्यूरोलोजी में प्रकाशित शोध के परिणाम के अनुसार टमाटर में पाया जाने वाला लाइकोपीन एक एंटी-ओक्सिडेंट के रूप मेंकाम करता है। अमेरिकन एकेडमी ऑफ न्यूरोलोजी के इसमेडिकल जर्नल में प्रकाशित शोध के परिणामों के अनुसार टमाटर में ये एंटी-ओक्सिडेंट तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं और यह भी देखा गयाहै कि जिन लोगों के रक्त में लाइकोपीन की उच्च मात्रा पाईजाती है,उनमें हृदयाघात की संभावना 55 प्रतिशत तक कमहो जाती है। फिनलैंड में हुए इस शोध अध्ययन में कुल 1031 लोगों को शामिल किया गया,जिनकी उम्र 46 से 65 साल की थी ,इनसभी में लाइकोपीन के स्तर कोअध्ययन के पूर्व में मापा गया और इसे 12 साल तक लगातारशोध अंतर्गत देखा गया,परिणाम चौकाने वाले थे,कुल67 लोगों को ही हृदयाघात का सामना करना पड़ा था। 258 पुरुषों में जिनमें रक्त में लाइकोपीन का स्तर कम था,उनमें से 25 को हृदयाघात हुआ तथा 259 पुरुष जिनके रक्त में लाइकोपीन का स्तर उच्च था,उनमें केवल से 11 में ही हृदयाघात हुआ। हृदयाघात केकारणों में रक्त की नलिकाओं में खून के थक्के का जमना एक बड़ा कारण होता है और इस शोध में यह पाया गया कि जिन लोगों की रक्त में लाइकोपीन का उच्चतम स्तर था ,उनमें कम स्तर वालों की अपेक्षा 59 प्रतिशत कम हार्टअटैक की संभावना पाई गई। इस शोध से भी यही साबित हुआ की भोजन में शाकाहार एवं फल सब्जियों की मात्रा को बढ़ा कर हम हार्टअटैक से होनेवाली मृत्यु की संभावनाको कम कर सकते हैं। यूनिवर्सीटी आफ इस्टर्न फिनलेंड के वैज्ञानिक जॉनीकप्र्पी ,पी.एच .डी. की मानें तो यदि आप अपने ह्रदयके स्वास्थ्य का रखना चाहते हैं बरकरार ,तो कम सेकम प्रतिदिन पांच बार फलों और सब्जियों को अपने भोजन की थाली में परोस कर खाने की आदत डालें। खान-पान में इस अच्छी आदत को शामिल कर पूरी दुनिया में ह्रदय रोगियों की संख्या को कम किया जा सकेगा।

1 comment:

Shanti Garg said...

टमाटर में हैं एक ऐसा गुण जिसे आप शायद ही जानते होंगे...
स्वास्थय से जुड़ी अच्छी पोस्ट...
बहुत आभार